• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条聚焦

标定等级线 刷新起跑线 养老机构等级“国标”提质增效展“硬核”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  提升养老院服务质量,事关2.5亿老年人特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女的工作生活,是关系人民群众生活质量的一件大事。

  检索2019年全国两会时记者发现,越来越多的全国人大代表、政协委员将关注的焦点放在提升老年人生活和保障质量上。

  怎样才能选择一家适合自己的养老机构?养老机构的服务质量怎样才能放心?现实中,这些问题让大多选择机构养老的老年人犯了愁。

  2018年12月28日,国家标准《养老机构等级划分与评定》(以下简称“国标”)的出台,为养老院服务质量划定了“等级线”,初步建立了全国统一的养老机构服务质量评价标准。

  “国标”将于7月1日起实施,对养老机构登记划分与评定提出了102条具体要求,如同星级宾馆一样,将养老机构评定为一星至五星5个等级,等级越高,服务内容更加丰富、服务质量更加优质、人才队伍更加健全、设施设备和环境更加完善。

  业内专家普遍热议,此举将为老年人选择机构提供更为科学、权威的参考标准,为政府养老服务监管提供了强有力的“抓手”,也倒逼社会养老服务机构提升规范化、标准化和服务水准,进而整体提升全行业服务水平。

  顶层设计助力老年人安享晚年

  提升养老院服务质量水平,直接关系到老年人晚年的生活质量,也关乎整个养老服务行业的健康发展。党中央国务院历来高度重视老年人生活质量,习近平总书记多次作出重要指示和批示。李克强总理在2019年全国两会《政府工作报告》中明确要求,“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

  近年来,一项项惠老政策接续出台,政策红利逐步释放。确保“让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿,安享幸福晚年”,未来可期。

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议中强调,要尽快在养老院服务质量上有个明显改善,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。

  按照党中央、国务院的决策部署,我国陆续出台了多个重量级文件、政策,为提升养老院服务质量提供了制度保障。

  2017年2月28日,国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,将推动养老机构提质增效列入重要章节,为推动养老院建设由数量发展到质量提升、由外延发展到内涵提升提供了顶层设计。

  2017年3月22日,民政部、公安部、全国老龄办等6部门印发《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》,在全国范围内开展为期四年的养老院服务质量大检查、大整治活动,截至2018年底,共整治36万处服务隐患,现在养老院涉及的安全质量隐患90%以上得到了解决。

  2017年8月24日,民政部、国家标准委共同制定《养老服务标准体系建设指南》,鼓励养老机构制定高于国家标准的企业标准,为养老服务标准化工作提供了重要指引,推进养老服务质量持续提升。

  2017年12月29日开始实施的国家标准《养老机构服务质量基本规范》成为养老院服务质量的“基准线”,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引、提出了最低要求,全国养老机构服务质量由此翻开了标准化管理的新篇章。

  2019年1月23日,国家发改委、民政部、财政部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》,提出加快建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,到2020年全面实施全国养老机构服务质量等级评定工作。

  “国标”助推养老服务提质增效

  步入黑龙江省哈尔滨市魅力花园新松茂樾山养老公寓,桌椅明亮整洁,灯光、墙面色调温暖柔和。这是一所建在社区内的养老公寓,让老人体会到了“家”的感觉。

  公寓扶手、地面、老人房间、绿化环境、医疗器械、人员配置、消防设施、报警设备等等,无论是硬件设施还是软件配比,都是按照国家标准,甚至高于国家标准设置的,为的就是给老人提供优质的服务。

  即便如此,对公寓项目经理高珊来说,还是留有遗憾:“公寓现在还没有评定星级,但随着‘国标’的出台,我们会把‘评星’作为一项重要工作开展,让社会认可我们的服务,让老人有个充实、幸福、安全的晚年。”

  民政部统计数据显示,截至2018年底,全国注册登记养老机构2.98万个,机构床位392.8万张。我国养老机构服务能力逐步提升,服务质量不断改善。

  但是,养老机构服务质量仍存在安全隐患突出、硬件设施条件差距较大、管理规范化水平良莠不齐、养老服务队伍建设亟待加强等问题,不利于养老服务行业良性发展。

  我国养老院服务质量提升急需补齐质量短板,用标准化建设提升养老服务质量水平。“国标”的出台如同“及时雨”,有效填补了养老机构等级国家标准空白,让养老机构提升服务质量有标可依。

  北京养老行业协会执行会长、中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员黄石松对“国标”信心满满:“‘国标’将不断引导和推动养老机构提供优质化服务。我相信‘国标’将会在养老行业中起到引领和带动作用,持续增强老年人的幸福感、获得感和安全感。”

  在中国老龄科学研究中心老龄健康与宜居环境研究所所长、副研究员伍小兰看来,“国标”对于养老行业发展来说,是重大利好。“‘国标’综合了环境、设施设备、运营管理和服务四个方面指标的评定标准,而且服务所占权重最高,这也就意味着,不是比规模大小、不是比硬件豪华,而是看谁家的服务做得好,谁家的评级就越高,这样自然可以推动养老机构把精力和资源投入到完善和提升服务质量上,有利于养老机构形成合理梯度,满足不同老年人的需求。”

  作为“国标”起草人之一,湖北省武汉市江汉区社会福利院党委书记熊承刚认为,“国标”将推动全国养老机构迈入高质量发展阶段,也对构建全国养老机构信用体系建设具有重大意义。

  业内专家奔走呼吁,养老服务监管体系终于拥有了“硬核”。

  “通过标准对机构进行客观的等级评定,公示等级评定结果,可以降低信息不对称的程度,方便有需求的老年人及其家庭做出选择。”民政部养老服务司养老服务监管处处长李邦华表示,“这样有利于更好地保护老年人合法权益,增强老年人幸福感和获得感。”

  而面对部分基层养老院尤其是农村敬老院可能无法达标的问题,李邦华说:“相比城市养老机构,农村敬老院硬件设施、人员队伍等条件都较为简陋,可能无法参与评定,但是根据《养老机构服务质量基本规范》,政府应该加大投入,尽量达到基本评价标准。”

  2月21日,国务院新闻办举办“全国两会民政专场新闻发布会”,民政部副部长高晓兵透露,未来两年,民政部的工作重点之一是启动实施农村特别贫困地区养老院改造提升工程和民办养老机构消防安全达标工程,“民政部将会同相关部门制定确保养老机构服务质量安全的强制性国家标准,这将是我国第一部围绕养老院安全基本要求的强制性国家标准。”

  宣贯“国标”关键在因地制宜

  “我国各地区人口老龄化程度、特征不尽相同,经济条件和公共服务水平存在较大差异,城市地区与农村地区情况也很不同,从一定意义上讲,国标只是提出了一个底线标准,是‘起跑线’。”在黄石松看来,“国标”落实关键在于地方,各地应因地制宜出台地方标准。

  “国标”出台一个月内,北京市于2019年1月11日正式发布实施《北京市养老机构服务质量星级评定实施办法(试行)》,这是该标准实施10年来首次进行修订。星级评定与补贴政策直接挂钩,根据《北京市养老机构运营补贴管理办法》,对于服务质量被评定为二星级的机构,按照每床每月增加50元予以补贴;三星级的机构按照每床每月增加100元予以补贴;四星级、五星级的机构按照每床每月增加150元予以补贴。

  湖北省自2017年开始,连续评定82家星级养老服务机构,其中,武汉“挂星”养老机构占据16家,江汉区社会福利院被称为养老服务“江汉模式”,被中国质量认证中心授予全国首张“五星级”养老服务认证证书。湖北省民政厅相关负责人告诉记者,评定结果有效期为三年,到期重新申请评定,“国标”出台后,湖北省将参照“国标”操作细则和办法开展星级评定。

  2月27日,四川省成都市星级养老机构授牌仪式举行,首批共36家养老服务机构获得星级认证,有4家机构荣获五星级认证,此次评级活动在成都尚属首次。成都市民政局相关负责人表示,“国标”为成都市评星标准提供了借鉴,下一步,成都市将根据“国标”对成都市标进行修订完善,整体调整考核项目分值比例,不断提升成都市养老院服务质量。

  据民政部统计,截至2018年3月,北京、天津、河北、内蒙古等20个省份已建立了养老机构等级评定制度。

  但在熊承刚看来,“国标”的落实仍有一场“硬仗”要打。在取消养老机构设立许可之后,一些现有制度缺失和监管难题可能表现得更加突出,各级民政管理部门还需做好对养老机构的事前指导、事中监管、事后追责,才能让“国标”落到实处。

  专家表示,在“国标”实施过程中,还应重点明确养老服务监管责任,依法依规制定民政和各有关部门权力和责任清单,通过进一步规范和固化养老机构涉及的质量、环境、设施设备、专业素养等方面要求,不断提升养老机构服务质量,以推动养老服务行业持续健康发展。

(来源:中国社会报2019.3.11)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101