• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 头条聚焦

省民政厅组织开展春节走访慰问活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

彭旻遵义儿童福利院调研慰问1

厅党组书记、厅长彭旻看望慰问遵义市儿童福利院孩子


春节将至,为认真贯彻落实省委省政府决策部署,切实保障困难群众的基本生活,确保困难群众过上温馨祥和的新春佳节,从1月7日至25日,省民政厅组成六个工作组,由厅领导班子分别带队深入各地开展2019年春节走访慰问活动,并调研基层民政工作。

彭旻厅长调研绥阳县“童伴妈妈”项目

厅党组书记、厅长彭旻在绥阳县“童伴妈妈”留守儿童之家调研


本次活动重点任务是,通过走访慰问和调研,全面掌握2018年各项民政工作完成情况、困难群众冬春生活安排及救助资金落实发放情况、留守儿童困境儿童关爱救助保护工作情况、流浪乞讨人员寒冬温暖救助开展情况、民政服务机构安全生产情况、民政部门扫黑除恶专项斗争情况、2019年全国民政工作视频会议精神落实情况等,为群众办实事解困事,总结基层工作亮点经验,进一步理解思路,谋划好2019年工作。本次调研还专门征求基层民政部门和服务对象对省民政厅领导班子和党员领导干部在思想政治、精神状态、工作作风等方面的意见建议。调研中,主要采取深入贫困地区和基层一线实地走访调、查阅资料和随即抽查等方式进行。

彭旻厅长慰问仁怀市长岗镇困难群众1

厅党组书记、厅长彭旻在仁怀市慰问困难群众


彭旻遵义市救助站调研1

厅党组书记、厅长彭旻在遵义市救助管理站调研,与受救助人员进行交流


1月9日至10日,厅党组书记、厅长彭旻率第一工作组深入到遵义市、绥阳县、汇川区、仁怀市等地走访慰问民政困难服务对象、民政基层困难职工,详细了解他们生产生活情况,讲解宣传民政惠民政策,勉励他们树立信心,乐观面对暂时困难,在党委政府的正确领导下,依靠勤劳的双手增收致富。彭旻嘱咐民政部门领导干部要进一步掌握实情,深入困难群众家中,掌握实际情况,充分沟通商量,细化兜底措施,充分调动特殊困难群众的积极性和主动性,要切实做到因户施策、因人施策,全面落实好兜底保障政策。在绥阳县风华镇“童伴妈妈”留守儿童之家、汇川区泗渡镇幸福村留守儿童之家、汇川区板桥镇养老服务中心、遵义市儿童福利院、遵义市社会救助站、仁怀市长岗敬老院等民政服务机构调研时,彭旻强调,各级民政干部要切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,秉承“民政为民·民政爱民”的工作理念,进一步强化特困人员帮扶政策落实,加快兜底服务机构建设,推动基层社会治理,科学统筹谋划,完善制度保障,加大投入力度,加强社会服务建设,完善服务标准体系,提升民政干部队伍素质,立足民生保障主业,在一些关键领域打造新的工作样板,实现新的突破,推动民政工作出亮点、出经验、出成效,为全省脱贫攻坚和经济社会发展做出贡献。

刘玉海

厅党组成员、副厅长刘玉海在开阳县慰问困难人员



刘玉海1

厅党组成员、副厅长刘玉海在开阳县调研民政服务机构

1月9日,厅党组成员、副厅长刘玉海率第二工作组到贵阳市开阳县看望慰问特困人员、困境儿童和民政基层困难职工,并慰问调研了楠木渡镇敬老院,鼓励困难人员要自强自立,鼓起勇气战胜生活上的困难,热爱生活、勤劳致富,相信在党和政府一如既往的关心和帮助下,一定能够战胜各种困难,过上幸福生活。刘玉海要求,贵阳市各级民政干部要认真谋划好新一年的各项重点工作,兜好民生保障底线,牢固树立“民政为民·民政爱民”工作理念,大力推进脱贫攻坚兜底保障,坚决守住困难群众基本生活保障底线,切实帮助基层群众解决实际困难。要履职尽责,杜绝安全事故发生,要做好困难群体慰问工作,确保特殊困难群众度过一个平安欢乐的新春佳节。要开拓创新,认真学习贯彻落实2019全国民政工作视频会议精神,聚焦难点热点重点,全面履行最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职能。

杨亚军3

厅党组成员、副厅长杨亚军在安顺市慰问困难群众


杨亚军1

厅党组成员、副厅长杨亚军在晴隆县组织召开同步小康驻村工作总结会


1月7日至8日,厅党组成员、副厅长杨亚军率第三工作组赴安顺市、黔西南州开展2019年春节走访慰问调研。杨亚军走访慰问了镇宁县社会福利院、晴隆县中心敬老院和三宝乡易地扶贫搬迁点阿妹戚托小镇日间照料中心的供养人员、服务对象。并在晴隆县民政局召开省直单位派驻晴隆县同步小康驻村工作会,他指出,通过一年的工作,轮战队员们思想观念有了新的变化、组织建设有了新的加强、产业发展有了新的提高、社会治理有了新的突破、服务群众有了新的举措。下一步,要做到四个“紧密结合”,抓好脱贫攻坚工作,即:把抓好脱贫攻坚和组织建设紧密结合起来,使基层组织组织力、战斗力进一步加强;把抓好脱贫攻坚和扶志扶智紧密集合起来,采取各种形式和方法树立和宣扬脱贫致富先进典型,来帮助和教育群众;要把脱贫攻坚和社会治理、乡村振兴紧密结合起来;要把脱贫攻坚与服务群众相结合,通过第一书记和驻村队员,调动派驻单位的各类资源和力量,最大限度助推脱贫攻坚。

王斌铜仁

厅党组成员、副厅长王斌在铜仁市碧江区走访慰问困难人员


王斌贵安新区调研1

厅党组成员、副厅长王斌在贵安新区慰问困难群众


1月8日至9日,厅党组成员、副厅长王斌率第四工作组到铜仁市万山区、碧江区、贵安新区等地走访慰问困难群众和基层民政困难职工。每到一处,王斌都详细询问困难人员生活、家庭状况和面临的实际困难。在详细查看了低保年度核查“一户一档”和农村低保“双清双入双退”等专项治理资料,听取了各地2018民政工作目标完成情况汇报后,就做好下步低保工作提出了要求:要提高政治站位,深化对社会救助工作的认识,强化组织保障,压实责任,精准认定兜底保障对象,履行好低保工作主责主业,建立低保倒查机制,严禁低保领域“错保、漏保”和吃拿卡要等作风和腐败问题;要持而不息推进低保规范化建设,进一步完善对象认定、监督检查、资金筹集保障等机制;要坚持问题导向,深入扎实开展农村低保专项治理工作;要强化组织保障,抓好城乡低保领域建章立制,全面开展推进购买社会救助服务工作,释放基层低保工作能量,确保低保工作在阳光下运行。

张惠明1

厅党组成员、副厅长张惠明在雷山县走访慰问贫困户


张惠明2

厅党组成员、副厅长张惠明在黔东南州救助站调研


1月7日,厅党组成员、副厅长张惠明带领第六工作组到黔东南州雷山县、黔东南州凯里市等地走访慰问困难群众和民政基层困难职工,重点调研了雷山县中心敬老院、黔东南州社会救助站等民政服务福利机构,肯定了雷山县中心敬老院软硬件、黔东南州救助站硬件基础设施建设和救助站探索“社工+救助”工作取得的成绩。张惠明要求,雷山县中心敬老院要在吃、穿、住、行等方面加大对老人们的关爱与呵护,使老人们在敬老院里获得更多的亲切感、家庭感和归宿感,要加强对老人们的安全护理,不能让老人随意外出和在无人监管下外出;让社工工作快速融入老人内心世界,提升老人对社工服务工作满意度;民政干部职工要牢固树立服务意识、奉献意识,满腔热情做好社会保障工作,让民政服务对象通过优质服务充分感受到社会主义制度的优越性,感受到党对困难群众的无限关怀,共享国家发展改革的甜蜜成果,使老人能安享晚年,孤残儿童等民政服务对象健康愉快的生活。

目前,春节走访慰问和民政工作调研正在持续进行。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101