• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 党风廉政 » 机关党建

七星关六旬五保老人捐款2万元 只为报党恩

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  在七星关区长春堡镇清塘村大坡组,住着这样一位老人,他叫杨书同,村里人都叫他“老杨”,时间久了,很多人一时都想不起来他的名字。

  从村里人口中得知,老杨年轻时是一名军人,早年在战场上受过伤,落下一身病根。退役后,老杨一直自立自强,从未向政府要求解决过什么困难,反而积极参与村里大大小小的公益事业。用他自己的话说,“我不缺胳膊少腿,我能活自己。”

  老杨今年62岁,一个人生活了大半辈子,一生未娶。如今,年事渐高,身体已大不如前,适逢党和国家大好政策,前年政府将他纳入特困供养保障对象,后来又为他解决了住房。
  “国家政策好啊!老有所养了!”老杨总是这样说。

  然而,就是这样一个人,一个连最基本的生活保障都要靠政府提供的人,却做了一件轰动全村的事。

清塘村大坡组,这里住着百十来户人家。离寨子2里不到的山脚,长年流淌着一股清泉,这是百十来户人家赖以生存的根本。30年前,这里的村民自发组织修建水池,把水引到每家每户。30年来,这股清泉如同母亲般无怨无悔哺育着这百十来户人家。

今年春节前,滋养了大坡组村民30年的“母亲泉”却“断奶”了。因年久失修,水池损坏严重,整个春节前后,村民的吃水都靠挑。天湿路滑,苦不堪言。

春节过完了,老杨还是那么要强,又出门忙活了起来……。这一天,老杨路过村委会,偶然间得知村里要修缮水池的消息,丢下手中的锄头,匆匆赶回家。再出现在村委会,老杨手中多了一个饱满的信封。“支书,这是两万块钱,我要捐给村里修水池。”支书愣住了,显然给老杨的举动震住了。“这些钱,是党和政府给我的,是这些年我一点一滴攒下的,我要把它回报党,回报给乡亲们,我也想为咱们的脱贫攻坚出一份力……”

一石激起千层浪,老杨这一善举很快在村里传开了,大家都受到了他的感染,捐钱、出地、出力……正如30年前一般,都在为修缮水池尽一份力。

修缮水池的工程就这样启动了。看着一条条长长的管道,老杨脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛看到清泉流到了每家每户,放佛流向了更远的远方。

有人问老杨,捐了这么多钱,你怎么舍得啊?

“知共产党的恩,报共产党的情”。老杨是这样说的,也是这样做的。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101