• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 党风廉政 » 机关党建

2018年全国“最美城乡社区工作者”先进事迹发布 我省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学入选

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,大力实施时代新人培育工程,充分展示新时代基层党员干部担当作为的良好精神风貌,2月28日,中央宣传部、民政部在湖北省武汉市向全社会公开发布2018年“最美城乡社区工作者”先进事迹。我省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学入选“最美城乡社区工作者”

多年来,广大城乡社区工作者扎根社区基层,践行以人民为中心的发展思想,服务居民群众,化解矛盾纠纷,营造邻里守望和谐氛围,书写了对党忠诚、为民服务、开拓创新、勇于担当、甘于奉献的人生华章,成为实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定、筑牢中国特色社会主义大厦根基的重要力量。

此次发布的王波、左文学、付秀秀、任红梅、米培莲、汤亚平、杨春敏、热先古力·托乎提、徐江丽、路亚兰等10位先进模范,是城乡社区工作者的优秀代表。他们坚持党建引领,充分发挥社区党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,让党的旗帜在社区居民心中高高飘扬;坚持服务改革发展大局,在经济社会体制改革进程中创新社区服务管理、营造安定和谐的社区环境;坚持保障和改善民生,加强社区服务能力建设,切实解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事,把党和政府的温暖送到千家万户;坚持促进民族团结进步,带领社区群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,一起拼搏奋斗,共创美好生活。

发布仪式播放了10位“最美城乡社区工作者”先进事迹视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟。中央宣传部、民政部负责同志为他们颁发“最美城乡社区工作者”证书。

参加发布仪式的城乡社区工作者代表纷纷表示,作为城乡社区工作者队伍中的一员,感到十分骄傲和自豪,将在“最美城乡社区工作者”先进事迹的感召下,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的工作标准要求自己,永葆为民爱民情怀,努力成为政治觉悟高、专业素养好、服务能力强、居民群众满意的社区带头人、居民贴心人、事业传承人。现场观众表示,城乡社区工作者开拓进取、创新求实、忘我工作、无私奉献的精神和事迹值得全社会尊敬。广大社区居民要和城乡社区工作者一道,打造共建共治共享的社区治理格局,人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,为把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园贡献应有力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

新闻链接——

【左文学先进事迹】2014年7月,一场无情的灾难在塘约村降临,洪水淹没了村民的庄稼,冲走了塘约村民的“收获”。面对突入起来的困难,他没有退缩。塘约村从2014年以来,通过深化农村综合改革,实现了“三权”与“三变”的良性促动,村民的腰包鼓起来了,集体资产增加了,村民的人均纯收入从2013年不足4000元提升到2016年的10030元,翻了一番还要多;村集体经济从2013年不足4万元增加到2016年的186万元,增长了45倍,实现了从国家级二类贫困村向“小康示范村”的华丽转变,成功走出了一条独具塘约特色的“塘约道路”。2016年,塘约村顺利挤进了全省首届“十佳美丽乡村”和全国100个美丽乡村的行列。  左文学自担任塘约村总支书记以来,带领村支两委突出党建引领作用,将全村划分为4个网格党支部和10个党小组,实行村级党员“驾照式”管理,对班子成员、村民小组长、村民议事会分别实行“三级考评”完善村委会自身监督、监督委员会监督和村民小组监督“三方”监督制度,通过“党支部管全村、村民管党员”,进一步推进从严治党,夯实了发展根基,同时塘约村与贵州中瑞阳光运营管理公司合作,拟定《平坝区乐平镇塘约村农村综合改革发展规划》,制定出“以人为耕、以农为本、以文为心、以旅为轴”发展蓝图,明确了“村社一体、合股联营”的发展道路。依托“金土地”合作社,塘约村搭建起农村产权确权信息管理平台,在保障农民土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破、农民权益不受损等前提下,率先在全省范围内对全村土地承包经营权、小型水利工程产权和农村集体财产权等“七权”进行了精准确权。目前全村入库农村耕地确权面积4881.21亩;林地2616.8亩;房屋957家,其中集体房屋7宗;集体所有水利工程19宗。通过确权,明晰了集体与个人各类产权,实现产权所有权、经营权、承包权的分离。塘约村在建的“青岛-安顺共建蔬菜产业化示范区”,该项目主要属于塘约村农旅结合项目点之一,得到了上级的充分肯定。

左文学因此获得2015年贵州省社会扶贫“先进个人”、2016年荣获安顺市先进“党务工作者”荣誉称号,2017年1月,入选贵州榜样最美人物候选人。2017年9月,获“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101