• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 党风廉政 » 机关党建

监督检查重抓手 党风廉洁促创新——云岩区民政局工作机制入选“2018年社会救助领域全国十佳优秀创新实践案例“

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 


26.jpg

近日,云岩区民政局创新社会救助工作方式,联合公、检、法、监委共同建立了“对社会救助失信当事人实施联合惩戒机制”,该机制的建立,受到国家民政部高度重视。荣获了“2018年社会救助领域全国十佳优秀创新实践案例”称号。这是云岩区民政局党委、纪委高度重视党风廉政建设的成果。

云岩区民政局作为政府社会兜底的职能部门,长期以来,始终抓牢民生领域资金的风险防范。通过月查、季审、年督的方式大力开展低保、医疗救助、临时救助等资金的查处,严把各类保障对象的入口关。自2015年以来,云岩区社会救助领域违规享受低保、优抚,骗保、人情保、死亡保事件逐年下降,但由于社会救助领域涉及面广,服务对象种类繁多,而且承担这一受理审核、监督工作的基层工作人员大部分为临聘人员,无正式编制,人员配置少,导致这一工作出现了重审批、轻核查的局面。致使一部分受助对象钻国家空子,打政策擦边球,违规享受救助政策。加之被查处之后追缴违规资金的法律支撑有限,导致违法成本低,部分人员铤而走险、弄虚作假。

依法治国是国家大政方针,而作为合法公民的被救助人也应该遵纪守法,违法必究。云岩区民政局党委、纪委充分认识到社会救助工作也需纳入法制化轨道,对那些用虚假信息,骗取国家救助资金的受助人,要采取法律的手段予以打击,做到打击一批震慑一批。经过大量的调研、走访、协调,在云岩区监委、云岩区人民检察院、云岩区人民法院、云岩区公安分局等部门的支持配合下,出台了《关于对社会救助失信当事人开展联合惩戒合作备忘录 》,不仅为下一步社会救助领域依法救助提供了强有力的抓手,同时有效增强了救助申请对象的诚信意识、依法依规的法制意识,提高了社会救助精准化、动态化和法治化管理水平。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101